Как жить на пенсии или отпуск для бабушек и дедушек

 

Никто не хочет стареть, ведь старость всё еще ассоциируется с бедностью, плохим здоровьем и одиночеством.  Но всё в мире меняется, меняется и само понятие "старость", отношение к ней и к пожилым людям в том числе. Достижения цивилизации постоянно отодвигают старость всё дальше и дальше. Растет продолжительность жизни и состояние здоровья пожилых людей в среднем улучшается. В тренде  - молодость, активность, причем, "вечные".

 

Однако пенсия и старость – неизбежны. А люди подходят к пожилому возрасту с разным состоянием здоровья и психики. И воспринимают свою "золотую пору" и живут в ней - тоже по-разному. Да, можно не принимать свой возраст, можно ругаться на свои болезни, правительство и детей, пребывать в плохом настроении, "отравляя" жизнь себе и свои близким. А можно прожить этот период жизни по-другому, наслаждаясь ею, помогая другим, оставив о себя добрую память. Представьте себе, что  жизнь на пенсии – это  длительное путешествие, отпуск, в котором всегда есть много нового и интересного.  

 

Чем же может быть наполнена жизнь в пожилом возрасте? 

 

Из явных плюсов – это наличие свободного времени (от работы) и возможности самому им распоряжаться. Теперь вам не нужно вскакивать каждое утро по часам, делать несколько дел одновременно, ждать выходных, чтобы поехать загород, ждать отпуска, чтобы по-настоящему отдохнуть. Прощайте пробки, давка в транспорте и спешка!

 

Пенсия - это время, которые вы может и должны посвятить себе. Заняться тем, чем не могли заниматься раньше. В тренде  - ручное творчество,  творчество вообще, освоение новых техник. Что вы знаете о пэчворке, декупажу, оригами? А вы знаете, сколько разных материалов и техник используется в каждом из них? Вы знаете, что такое скрапбукинг, шебби-шик? Всё это то – популярные и довольно простые в исполнении техники рукоделия. И, главное, каждое сделанное вами изделие может быть и достойным подарком и украшением любого интерьера. А ещё эти вещи могут для вас стать источником неплохого дохода!

 

Ещё из плюсов -  возможность самому распоряжаться своей активностью. Например, можно, сколько хочется жить загородом, или  переезжать из города на дачу. А при желании можно ещё и продолжать работать или подрабатывать. Главное, это понять, что пенсионер может позволить себе выбирать работу по своему желанию и здоровью, а не только по своей специальности или профилю. Ведь теперь можно не заботиться о статусе и карьерном росте! И никто не удивиться, что вчерашний инженер подрабатывает курьером или охранником. А если вы владеете компьютером, можно работать из дома. Здесь ваши возможности безграничны. 

 

Для тех, кто не хочет работать, но хочет приносить пользу не только своим близким, но и обществу, есть возможность заняться волонтёрской работой – это работа в разных областях человеческой деятельности. Волонтерское движение  сейчас очень популярно в России, оно не имеет возрастных ограничений. Есть даже понятие  "Серебряные волонтеры". Любой пожилой человек может найти себе применение, став волонтером, ведь для этого не нужны какие-то особые знания и навыки. Участие в мероприятиях в качестве волонтера познавательно и полезно в первую очередь для самих волонтеров. Кроме того, это отличная возможность расширить круг общения, пополнить поредевшие ряды своих друзей и знакомых. А 2018 год вообще объявлен "Годом волонтёра"!

 

Обучение, получение разных навыков и знаний – также является трендом современной жизни. И здесь возраст вообще не важен. Учатся все и всему, и молодые, и очень пожилые. Очень удобно и дешево, а потому и очень популярно дистанционное обучение, по интернету или он-лайн. Есть даже университеты для пожилых людей, где обучение очное, более привычное.

 

Кроме того, социальная инфраструктура позволяет пожилым людям обучаться в социальных центрах, где есть возможность изучения иностранных языков, компьютера, разных видов рукоделия. Заниматься творчеством: танцевать и рисовать, петь, играть в театральной студии, писать стихи много многое другое. Там же вы можете получить, юридическую и психологическую помощь, в том числе по поводу трудоустройства.

 

Есть множество мест и мероприятий, которые пожилые люди могут  посещать по льготной цене или бесплатно: лекции, концерты, музеи, выставки и экскурсии.

 

Конечно, возраст здоровья не прибавляет, но теперь у вас будет время заняться и им. Для пожилых людей есть особые врачи  - гериаторы,  они занимаются лечением  и профилактикой заболеваний пожилых пациентов. А гериатрические центры являются альтернативой обычной поликлиники. И если в поликлинике, по мнению, пенсионеров, они не всегда желанные посетители, то гериатрические центры созданы специально и только для пожилых. 

 

Также есть много занятий, улучшающих здоровье. Это занятия фитнесом, адаптивной физической культурой (АФК), плаваньем, скандинавской ходьбой. Скандинавская ходьба – ходьба со специальными палками, очень популярна в Европе, а сейчас очень востребованная у наших пенсионеров. Заниматься АФК и скандинавской ходьбой можно в поликлиниках, в центрах здоровья, а также  в социальных центрах, где ещё и обучают делать все это правильно, с пользой для здоровья.

 

Чтобы радоваться жизни, говорить с людьми разных поколений на одном языке, нужно понимать современные тенденции и быть в курсе происходящих изменений, не бояться новшеств.

 

Для того, чтобы развиваться, обучаться и заниматься здоровьем, вы можете посещать разные места и мероприятия, или получить почти всё и сразу в отделениях дневного пребывания (ОДП) и ОДП2.Комплексного центра социального обслуживания населения на пр. Славы, 31.

 

Ежедневно более четырех с половиной часов (с двумя перерывами на еду), вы сможете заниматься адаптивной физкультурой и на тренажерах в спортзале, научитесь ходить со скандинавскими палками, сможете улучшить память и мелкую моторику. Вы научитесь справляться с трудностями, сделаете много красивых вещей и подарков, зарядитесь позитивом. Послушаете живую музыку и живое пение, попробуете себя в роли артистов и певцов. Вы узнать много нового от специалистов пенсионного центра, соцзащиты и гериаторов, на викторинах, конкурсах и экскурсиях. А еще, пообщаться с новыми людьми, найти друзей и повысить самооценку.

 

И.А. Зеленкова, психолог ОДП 

СПб ГБУ СОН «КЦСОН Фрунзенского района СПб»

 пр. Славы, д. 31