Жителям Фрунзенского района напоминают правила поведения на льду в зимний период!

 

В случае ЧП следует звонить по телефону 112. МЧС напоминает, что катание на коньках, лыжах, других приспособлениях, зимняя рыбалка и езда на снегоходах требуют знания поведения на льду:


При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности.

 
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, где впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда.

 
Необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь человеку, идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжёлых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.


Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25.


Особую осторожность следует проявлять водителям снегоходов. Почти всегда существует опасность провалиться вместе с машиной. Кроме того, даже если он крепкий, на льду сцепление с поверхностью становится хуже, а значит, снегоход будет хуже слушаться водителя в поворотах, при ускорении и торможении. Существующие правила безопасности запрещают пересекать замерзшие водоемы на данном виде транспорта.