Профилактические мероприятия «Безопасный лед»

 

11 января в рамках профилактических мероприятий, сотрудники территориального отдела (по Фрунзенскому району) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу и  ГКУ «ПСО Фрунзенского района» провели профилактическую работу по вопросам безопасного поведения на водоемах в зимний период и правилах выхода на лёд. В ходе мероприятий провели беседы с гуляющими в парке Интернационалистов детьми и взрослыми.

 

Для тех, кто сегодня сидит за школьной партой, важны не только знания, полученные из учебников, а еще и умение ориентироваться в любых жизненных ситуациях. Детям рассказали, что лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, если его толщина не достигает 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится. Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи.

 

Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

 

Ребятам и взрослым также напомнили, о том, что в случае чрезвычайной ситуации нужно звонить 01, с мобильного -112. А лучше всего — быть осторожными и не допускать происшествий.

 

ТО (по Фрунзенскому району)

 

УГЗ ГУ МЧС России по г. СПб

 

ГКУ «ПСО Фрунзенского района»