«Прокуратура защитила права ребенка-инвалида»

 

В прокуратуру района поступило обращение  о нарушении социальных прав ребенка-инвалида.

 

В соответствии со ст. 47 и ст. 48 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее – Социальный кодекс)  с 01.07.2018 гражданам, из числа инвалидов, имеющим место жительства  в Санкт-Петербурге и проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на оплату за содержание жилого помещения.

 

Установлено, что ребенку-инвалиду К., оставшемуся  без попечения родителей, имеющему регистрацию по месту жительства в учреждении социального обслуживания и  находящемуся на попечении, с 01.07.2018 установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на оплату за содержание жилого помещения (далее – компенсация).

 

Однако 12.11.2018 указанная мера социальной поддержки была прекращена с 01.10.2018 из-за того, что К. имеет регистрацию у опекуна по месту пребывания.

 

21.02.2019 в отдел социальной защиты населения администрации   Фрунзенского района поступили разъяснения Комитета по социальной политике  о том, что в случае, если гражданин имеет место жительства в Санкт-Петербурге (то есть постоянно зарегистрирован по какому-либо адресу), а фактически проживает по другому адресу (то есть имеет регистрацию по месту пребывания), то он имеет право на получение дополнительной меры социальной поддержки по одному из указанных адресов, то есть выплаты должны быть возобновлены.

 

Указанные нарушения Социального кодекса не обеспечивают в полном объеме государственную социальную защиту малообеспеченных семей с детьми-инвалидами.

 

По итогам проверки прокуратурой района внесено представление начальнику отдела социальной защиты населения администрации Фрунзенского района.