30 апреля – День пожарной охраны

 

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

 

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Городском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре 1, в годы его правления, при Адмиралтействе. Также было создано и первое пожарное депо.

 

Значимость дела, которое каждый день, каждый час выполняют пожарные, трудно переоценить. Итог их работы – тысячи спасенных человеческих жизней. Мужество и отвага, бесстрашие и самоотверженность, постоянная готовность в любых условиях вступить в схватку с огненной стихией – отличительные качества российских пожарных. В наше время пожарные части оснащены современной техникой, внедряются новейшие научно – технические разработки и технологии в области пожаротушения. Но главная заслуга противопожарной службы – это люди. Мы гордимся нашими героями – пожарными. И храним память о тех, кто ценою своей жизни выполнял свой профессиональный долг, спасая человеческие жизни и имущество.

 

В канун праздника особые слова признательности хочется сказать в адрес ветеранов противопожарной службы. Многие из них по – прежнему в строю, передают  свои знания и богатый жизненный опыт молодежи. Желаем работникам и ветеранам противопожарной службы крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

 

СПб ГКУ «ПСО Фрунзенского района»

 

Фрунзенское отделение ВДПО

 

ОНДПР Фрунзенского района

 

ТО (по Фрунзенскому району) МЧС России