«О заключении трудового договора»

 

Статья 63 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует заключение трудового договора с несовершеннолетними.

 

Так, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовую деятельность ребенок вправе начать и раньше, с 15 лет, если он получил общее образование, либо в соответствии с федеральным законом оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислился из указанной организации и продолжил получать общее образование в иной форме обучения.

 

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим, либо получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

 

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.