«Отключение горячей воды в летнее время»

 

Раз в год почти каждый житель России сталкивается с проблемой отсутствия горячей воды. К сожалению, оно предусмотрено законом. Но давайте заглянем, что там сказано конкретно.

 

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 года №416 «О водоснабжении и водооотведении» и постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 N 642 "Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83"  временное прекращение или ограничение горячего водоснабжения может осуществляться в случае, в том числе, для проведения планово-предупредительного, внепланового и капитального ремонта. Уведомить граждан о таком отключении должны за сутки.

 

Кроме того, постановление Правительства о коммунальных услугах закрепляет нормативы по бесперебойному обеспечению горячего водоснабжения, но они не распространяются на ежегодные профилактические ремонты.

 

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 "О введении в действие Санитарных правил" срок отключения горячей воды  в период ежегодных профилактических ремонтов систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

 

Соответственно, отключение на две недели горячей воды -  законно. Но если такое отключение затянулось на более поздние сроки, водоснабжающая организация подлежит административной ответственности по ст.9.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За нарушение могут оштрафовать по этой статье.