Осторожно-дифтерия

 

Предупрежден – значит вооружен. Это выражение как нельзя кстати подходит для недуга, именуемого дифтерией. Дифтерия – заболевание инфекционного происхождения, с которым бороться очень тяжело. А в большинстве случаев – бесполезно.


Статистика показала, что заражения среди детей, в 50–70% случаев заканчиваются летальным исходом. Вот уже около 50 лет подряд прививка от дифтерии спасает миллионы детских жизней. А инфицирование наблюдается менее чем в 10 %. Считая, что былой враг повержен, отечественные педиатры в девяностые годы опрометчиво расширили список противопоказаний к прививкам против дифтерии, провозгласив так называемую "тактику щадящего подхода к ослабленным детям". Да и многие родители стали отказываться прививать своих детей, ссылаясь на аллергию и другие болезни. Расплата последовала незамедлительно. Россия и страны СНГ пережили беспрецедентную эпидемию инфекции — 100 000 заболевших и 5 000 умерших. В числе самых уязвимых оказались дети до 10 лет.

 

Сейчас дифтерию удалось взять под контроль, но опасность заражения ею сохраняется и для детей, и для их родителей, которых недостаточно активно прививали в детстве от этой болезни. Учтите и такой момент: даже сильный иммунитет со временем слабеет, поэтому вакцинацию против инфекции нужно периодически повторять.

 

В идеале взрослым людям следует прививаться раз 10 лет. В случае, когда взрослый по каким-либо причинам не привился, будучи ребенком, применяются специальные облегченные вакцины, в которых намерено уменьшена концентрация антигена. В такой ситуации меняется и график прививания, начальным курсом тут считаются две прививки, которые разделяет 1-1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится примерно через 6 месяцев, затем график возвращается к обычному интервалу в 10 лет.

 

В качестве препарата при ревакцинации применяется вещество под названием «АДС-М Анатоксин». Количество антигена в ней уменьшено, действует она довольно эффективно как против дифтерии, так и против столбняка.

 

Столбняк – один из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением, до 40% случаев заканчиваются смертью больного.

 

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках.

 

Экстренная профилактика проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях, и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у не привитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом проводят до 20-го дня с момента получения травмы.

 

Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка.

 

На фоне массовой иммунизации на территории РФ изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населении, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемой группой являются пенсионеры. Инфицирование происходит в 90% случаев при мелких травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, не обращаются за медицинской помощью.

 

Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

 

Вы можете заранее позаботиться о своем здоровье: для этого необходимо обратиться в свою территориальную поликлинику к участковому терапевту для проведения вакцинации против дифтерии и столбняка. Тогда дифтерия и столбняк Вам не страшны на ближайшие 10 лет.