Во Фрунзенском районе задержан мужчина, который под видом контроллера оформлял штрафы пассажирам

 

Мошенник беспрепятственно входил в пассажирский транспорт и штрафовал граждан, не вызывая подозрения к своим действиям

 

Очередной жертвой мошенника стала жительница Фрунзенского района, которая обратилась в полицию с заявлением на неправомерные действия контроллера на троллейбусном маршруте №26.

 

Со слов потерпевшей, 13.08.2019 около 8-30 находясь на автобусной остановке у дома 12 по пр. Славы, она зашла в троллейбус, двигающийся по маршруту №26, и приложила проездную карточку к валидатору. После этого к ней подошел мужчина с ручным валидатором, представившейся контроллером. Приложив карту, он увидел, что карта льготная, так как потерпевшая является инвалидом, после чего потребовал ее паспорт, для подтверждения личности. В связи с тем, что паспорта у женщины с собой не оказалось, контроллер угрозами выгнал заявительницу из троллейбуса и сам вышел за ней следом. На улице он потребовал у потерпевшей оплатить штраф, в размере 3500 рублей, угрожая что подаст на нее в суд, а если она не заплатит, ее лишат пенсии.

 

Испугавшись, женщина вместе с контроллером пришла к себе домой, где взяла купюру номиналом 5000 рублей, контроллер сфотографировал ее паспорт, а далее они направились в магазин «Семья», по адресу: пр. Славы, 21. Мужчина остался у входа в магазин, а заявительница тем временем разменяла деньги, после чего передала контроллеру необходимую сумму.

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий опергруппой уголовного розыска 27 отдела полиции 15.08.2019 года у д.26 к.1 по ул. Белы Куна подозреваемый был задержан. Ранее судимый петербуржец, 52 лет, полностью изобличен в совершенном преступлении.

 

Установлено, что задержанный ранее работал контроллером в пассажирской транспортной компании и с того времени у него остались удостоверение и ручное считывающее устройство, валидатор. Зная специфику работы, мужчина беспрепятственно заходил в пассажирский транспорт, предъявлял кондуктору удостоверение контроллера и уверенно обманывал граждан, «выписывая» им штрафы.

 

По данному факту в отношении задержанного Отделом дознания УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), мужчина отпущен под обязательство о явке.

 

Установлено, что в 2017 году мужчина привлекался к уголовной ответственности по четырем аналогичным эпизодам, совершенным в одном из районов Санкт-Петербурга.

 

В настоящее время устанавливаются иные факты преступной деятельности данного лица.

 

Просим граждан, пострадавших от неправомерных

действий данного гражданина обращаться в полицию

по телефонам: (812) 766-02-02, (812) 573-63-05

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб