Региональная социальная доплата к пенсии

В связи с переходом  в Санкт-Петербурге на выплату региональной социальной доплаты к пенсии в соответствии со ст.12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», с 01.01.2020 органами социальной защиты населения Санкт-Петербурга будет выплачиваться  региональная социальная доплата к пенсии, а не федеральная, которая осуществляется  органами Пенсионного фонда РФ по 31.12.2019 включительно.

 

 

Неработающим пенсионерам,  чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера  установленного в Санкт-Петербурге,  предусматривается назначение социальной доплаты к пенсии. Социальная доплата к пенсии может быть федеральной или  региональной.

 

Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже  чем в Российской Федерации, то ему  устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, которая  выплачиваться Пенсионным фондом Российской Федерации.

 

Если пенсионер живет в субъекте Российской Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше чем в Российской Федерации, то ему будет установлена региональная социальная доплата к пенсии, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона.

 

Величина прожиточного минимума, в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год в Российской Федерации составляет 9311 руб.,  в Санкт-Петербурге – 9514 руб.

 

Для определения размера социальной доплаты пенсионеру учитываются:

  • пенсии,
  • срочные пенсионные выплаты;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

 

Для назначения региональной социальной доплаты неработающим пенсионерам, проживающим в Санкт-Петербурге,  имеющим право на  её установление с 01.01.2020, необходимо обратится  в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (пребывания),   (кроме детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет,  у которых  возникло право пенсию по случаю потери кормильца, поскольку данная выплата  назначается в беззаявительном порядке).

 

Подробную информацию по назначению  региональной социальной доплаты Вы можете получить по телефону информационно-справочной службы системы социальной защиты населения Санкт-Петербурга по телефону 334-41-44.