Вниманию представителей малого бизнеса

Отчетность по налогам и взносам сдают по новым правилам.

Еще в прошлом году бумажную отчетность по расчету страховых взносов, НДФЛ-2 и 6 могли подавать компании численностью до 25 человек. С 01.01.2020 это можно будет делать только тем, у кого не более 10 сотрудников. Все остальные теперь обязаны подавать эти формы в налоговую инспекцию исключительно в электронном виде. Основание: законопроект № 720839-7.

 

 Новая форма СЗВ-ТД для Пенсионного фонда

Пенсионный фонд разработал новую форму отчета СЗВ-ТД, которую с 2020 года подают в этот орган все работодатели, использующие наемную рабочую силу. Форма обязательна и одинакова для всех предприятий вне зависимости от организационной формы.

Формат ввели для перехода всех работающих граждан на электронные трудовые книжки, которые начнут действовать с 2021 года. Если сотрудник хочет оставить себе бумажный вариант, он должен написать до конца 2020 года заявление об этом. СЗВ-ТД нужно будет подавать ежемесячно до 16 числа после отчетного месяца. Формат отчета содержит сведения обо всех кадровых перемещениях в организации.

 

Работодателей накажут за переработку водителей

Нововведение касается переработки водителями по времени нахождения за рулем без отдыха. До сих пор за время, проведенное сверх нормы в рейсе, штрафуют только их самих. Однако, не секрет, что часто переработка — результат условий, созданных внутри компании. Поэтому с нового года за сверхлимитное нахождение за рулем продолжат штрафовать виновника и добавят к этому наказание для  руководителя компании (7‒10 тыс. рублей) и для самого предприятия — от 20 до 50 тысяч. Такое же наказание теперь грозит компаниям и руководителям за использование автомобилей предприятия без установленных тахографов.

 

ПСН

С 01.01.2020 ИП получили право оформлять один патент по схожим видам деятельности вместо нескольких. Это возможно, если потенциально возможный годовой доход по бытовым услугам из дополнительного перечня установлен регионом не только для видов деятельности, но и для групп или подгрупп.

 

Налог на прибыль

С 01.01.2020 появился новый вид доходов по налогу на прибыль. Дивиденды, которые получили за рубежом, считают доходом. Не важно, платили с него иностранные налоги или нет.

 С 01.01.2020 метод амортизации надо выбирать на пять лет. Компания может начислять амортизацию одним из двух методов: линейным или нелинейным. Второй способ позволяет больше списывать в первые периоды, когда используют основное средство. Но если его выбирать, то перейти на линейный метод компания сможет не раньше, чем через пять лет. Теперь и линейный способ надо применять не меньше пяти лет.

 

«Платон»

С февраля 2020 «Платон» подорожает для большегрузов с 2,04 до 2,2 рублей за километр.

С иными изменениями вы можете ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ.