В Библиотеке им.Чехова открывается лекторий по истории живописи

12 февраля 2020 года в центральной библиотеке Фрунзенского района – Библиотеке им.А.П.Чехова (ул.Турку, д.11, к.1) начинает работу Лекторий по истории живописи историка искусств, исследователя, члена Association for Art History Анны Пиотровской.  Первый курс: «Флоренция – город гениев» посвящен великим итальянским художникам и рассчитан на четыре занятия. Вход на лекции свободный, регистрация не требуется.

 

Программа курса «Флоренция – город гениев»:
12 февраля, в 19.00 Лекция № 1. Сандро Боттичелли: линия и неоплатонизм. Сандро Боттичелли по праву считается одним из гениальных живописцев эпохи Ренессанса. Его работы полны не только графической ясности, но и неоплатонического смысла. Об особенностях творчества мастера, о том, почему он сам сжигал свои работы и о малоизвестных смыслах известных работ будет рассказано на лекции.

 

11 марта, в 19.00 Лекция № 2. Леонардо да Винчи: мистика и сфумато. Леонардо да Винчи - инженер, изобретатель, писатель и живописец, о котором не забывали на протяжении сотен лет. При этом его творчество всегда оставалось загадкой. Мистикой окутан каждый написанный им образ. На лекции будет рассказано о стилистических и иконографических особенностях его работ, о творческом методе мастера.


k0ekC4vMgeY

 

8 апреля, в 19.00 Лекция № 3. Микеланджело Буонарроти: камень и жизнь. Самый известный скульптор всех времен, архитектор и живописец. Его работы вдохновляли потомков и становились примерами для подражания. Ученик, который не пошел по стопам учителя, и сумевший вдохнуть в камень жизнь. На лекции буден дан анализ работ Микеланджело и будет рассказано об особенностях его творчества.

 

13 мая, в 19.00 Лекция № 4. Рафаэль Санти: Мадонны и фрески. Рафаэль - один из трех Титанов Возрождения. Его известные работы - это фрески и живопись, а также архитектурные планы. За свою недолгую жизнь он сумел прославиться и выдержать конкуренцию со многими современниками. Его произведения приковывают взгляд до сих пор. На лекции будут разобраны особенности его произведений, дан их анализ и рассказано, почему Рафаэль ценится наравне с Леонардо, Микеланджело и Боттичелли.