Сотрудники полиции провели встречи школьников с ветеранами

В дни памятных мероприятий по случаю 76-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда сотрудники полиции провели встречи школьников с ветеранами

 

29 января ветеранов Великой Отечественной войны-почетных ветеранов УМВД ждали сразу в двух школах Фрунзенского района Санкт-Петербурга

 

27 января 2020 года Санкт-Петербург праздновал 76-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда, в городе прошли памятные мероприятия с возложением цветов к местам захоронения павших воинов-освободителей и жителей блокадного города, для ветеранов Великой Отечественной войны были организованы поздравительные мероприятия, во всех общеобразовательных учебных заведениях проведены «Уроки мужества».

 

368 9

 

В минувшую среду, 29 января, сотрудники кадровой и правовой службы полиции Фрунзенского района совместно с Советом ветеранов УМВД организовали встречу ветеранов Великой Отечественной войны-почетных ветеранов милиции Нины Васильевны Жигуновой и Виктора Михайловича Павлюченко с учащимися начальных классов средней школы № 603 и школы № 368 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района.

         

Нине Васильевне Жигуновой капитану милиции в отставке на момент начала блокады Ленинграда было 4 года. В блокадном городе она осталась с мамой, отец защищал Ленинград на Невском пятачке, осуществлял эвакуацию людей и доставку продовольствия по ледяной «Дороге жизни» на легендарных «полуторках». В осажденном городе Нина Васильевна была с мамой до эвакуации на «Большую землю» в г. Барнаул осенью 1943 года. Пережитое будучи совсем маленькой девочкой она помнит до сих пор. Посвящая присутствующих в свои воспоминания, Нина Васильевна то и дело украдкой смахивает слезу. Ее повествование – это история еще одной жизни, другая история, судьба отдельно взятого человека, испытавшего, как тысячи других измученных голодом ленинградцев, внутреннее противостояние человечности – смерти. Очень аккуратно, с большим трепетом Нина Васильевна демонстрирует учащимся «живое» доказательство этому - сохранившуюся благодаря ее матери пожелтевшую от времени записку, на которой написано детской рукой: «мама, прости меня, что я съела этот хлеб»… «Знаете, ребята, меня до сих пор мучают угрызения совести, что я  тогда не нашла в себе сил удержаться и съела тот маленький кусочек хлеба», - говорит с дрожью в голосе ветеран Войны.

 

Не менее трогательными и интересными были воспоминания о войне Виктора Михайловича Павлюченко, который в 4-летнем возрасте вместе со своей семьей и другими жителями д. Тосно, с самого начала войны оккупированной немцами, в 1943 году был угнан в один из трудовых фашистских лагерей на территории Латвии. Какой трудной была жизнь маленького мальчика, выполнявшего непосильную, совсем не детскую работу, какими тяжелыми были условия выживания в лагере, о бомбежках по вражеским частям, на территории которых находились бараки с плененными советскими гражданами, и конечно об освобождении лагеря советскими солдатами ребята слушали с неподдельным интересом.

 

По окончании встречи, учащиеся обеих школ преподнесли почетным гостям цветы и подарки, сфотографировались на память. Школа № 603 подготовила для ветеранов небольшой концерт. Следует отметить, что состоявшейся встречей прониклись все присутствующие в зале школы. Покидая мероприятие, ребята обнимали маленькую хрупкую женщину, ленинградку, пережившую блокаду, жали крепкую руку ветерана, стойко перенесшего мальчишкой все тягости жизни в немецком плену.

 

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб