Михаил Романов: Профилактировать коронавирус может в первую очередь наше ответственное отношение к окружающим

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал решение Петроградского районного суда о принудительном медицинском обследовании жительницы Санкт-Петербурга Аллы Ильиной, которая сбежала из инфекционной больницы имени Боткина, куда была помещена с подозрением на коронавирус после возвращения из Китая.

 

Комментирует Михаил Романов:

 

- Если у нас самих не хватает ответственного отношения к собственному здоровью и к здоровью окружающих, если для обеспечения эпидемиологической безопасности требуются правовые инструменты, решения суда и санкции, значит, предложение Роспотребнадзора об ужесточении наказания за нарушение карантинного режима – своевременно и целесообразно. Если все, кого не устраивает карантин, будут убегать из медицинских учреждений, пренебрегать разумными требованиями эпидемиологической безопасности, тогда мы – не общество XXI века, а общество раннего средневековья, где от чумы вымирали целые города. В данной ситуации пациентка Алла Ильина проявила равнодушие к здоровью жителей всего города. Причем, она подвергла угрозе здоровье и жизни не только пяти миллионов незнакомых ей людей, но и собственной семьи, соседей, коллег по работе и т.д. Считаю, что решение суда в отношении Аллы Ильиной абсолютно справедливо и от всей души желаю ей здоровья и скорейшего возвращения домой.

 

Напомним, сама Алла Ильина утверждает, что анализы не выявили у нее коронавируса, но главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Бешкетова подала иск о принудительном возвращении в карантин. Третьим лицом в иске заявлено отделение полиции Петроградского района Петербурга, силами которого истец просит обеспечить доставку сбежавшей пациентки в стационар. Теперь Ильиной придется соблюдать карантин в больнице минимум до 19 февраля, два ее анализа на коронавирусную инфекцию должны оказаться отрицательными.

 

 

WhatsApp Image 2020 02 17 at 20.13.54

 

Напомним также, что власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус.

 

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-2019. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 70,5 тысячи человек, скончались 1,77 тысячи, излечились 10,8 тысячи. За пределами Китая заразились почти 700 человек, включая два случая в России.

 

Роспотребнадзор предложит меры по ужесточению ответственности за нарушение карантинного режима. Об этом во время круглого стола в Госдуме 17 февраля заявила глава ведомства Анна Попова.