Правила пользования пиротехники

С каждым днем новогодние праздники становятся все ближе. И пока жители нашего города готовятся к празднествам и подводят итоги уходящего года, для представителей государственного пожарного надзора проходит поистине «горячая пора». Ведь неотъемлемым атрибутом Новогодних и Рождественских праздников является использование различного рода пиротехнических изделий (петард, хлопушек, ракетниц и т.д.).

 

Однако, как показывает печальная и весьма суровая статистика, далеко не все граждане умеют правильно эксплуатировать пиротехнику. Это нередко служит причиной пожаров и прочих происшествий, а люди получают травмы и ожоги. Предотвратить подобные несчастные случаи – задача сотрудников МЧС. Для этого в течение всего декабря в Санкт-Петербурге проходят профилактические мероприятия по местам реализации пиротехнических изделий, цель которых - предотвращение пожаров и связанных с ними чрезвычайных ситуаций.

 

Например, на днях такие мероприятия прошли в нескольких районах нашего города. Представители МЧС посетили торговые точки, где продаются пиротехнические изделия. Во время своего визита они провели противопожарные инструктажи с персоналом, проверили наличие соответствующей документации и маркировки на упаковках с пиротехникой, а также обратили внимание на соблюдение всех необходимых требований пожарной безопасности для мест реализации пиротехнических изделий.

 

К сожалению, несмотря на все усилия надзорных органов, по-прежнему, находятся безответственные люди, пренебрегающие правилами, как личной безопасности, так и подвергающие опасности жизнь и здоровье других людей. Подобное поведение является причиной того, что в праздничные дни возрастает количество происшествий, связанных с использованием пиротехнической продукции. В связи с этим, обеспечение безопасности людей при обращении с пиротехническими изделиями в новогодний период находится на постоянном контроле Министерства.

 

Управление по Фрунзенскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

ГКУ «ПСО Фрунзенского района»

ВДПО Фрунзенского района