Берегите детей от кори

 

Корь – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая коревым вирусом. Все люди без исключения, восприимчивы к этой болезни, и раньше считалось, что корью должен обязательно переболеть каждый. Но клиническое течение этой инфекции далеко небезобидно.

 

Как правило, болезнь протекает тяжело, недаром корь называют ещё «детской чумой». Болезнь начинается с повышения температуры до 39 – 40*С, с боли в горле.  В дальнейшем появляется мучительный кашель, насморк, светобоязнь, на коже – обширная сыпь; поражаются также слизистые полости рта, конъюнктивы глаз. Все симптомы болезни держатся 10 – 14 дней.    

 

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.  Присоединяющиеся осложнения надолго приковывают ребенка к постели. Но даже после выздоровления от кори у ребенка длительно (до 3 – 4 месяцев) снижается общая сопротивляемость организма к любым инфекциям и вредным воздействиям.

 

Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

 

Кто подвергается риску?

 

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета -  тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.  

 

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, где прерывается регулярная иммунизация.

 

Как же уберечь детей от кори?

 

В конце 40 – ых годов для профилактики кори начали широко применять человеческую сыворотку, а несколько позже – гамма – глобулин (препараты, где содержались противокоревые антитела, способные нейтрализовать коревой вирус). Однако использование их лишь на время отодвигало инфекцию или несколько ослабляло течение заболевания.

 

Единственным эффективным средством против кори оказалась разработанная в Петербурге (Ленинграде) в институте имени Пастера живая коревая вакцина.

 

Применение этого препарата в нашей стране начато с 1967 года. После начала массовой вакцинации против кори, заболеваемость резко сократилась. Смертности от кори не было много лет.

 

Сейчас все дети, начиная с 12 – месячного возраста, подлежат обязательной иммунизации живой коревой вакциной, вторая прививка проводится в возрасте 6 лет. Только это надёжно защищает ребёнка от заражения.

 

Что же представляет собой коревая вакцина и как она действует на организм?

 

Вводимый ребёнку препарат – это ослабленный в результате определённых лабораторных воздействий живой вирус кори. Вакцинный вирус ослаблен настолько что, как правило, не может вызвать у привитого клинические симптомы болезни, но сохраняет способность вырабатывать  невосприимчивость к кори. При введении вакцины вакцинный микроорганизм размножается в организме ребёнка и формируется иммунитет, соответствующий таковому при инфекции – синтезируются антитела, формируется клеточная защита, наиболее важная при вирусных инфекциях.  Это свойство живых вакцин позволяет вводить их значительно реже, считается, что двукратная иммунизация способна обеспечить пожизненную защиту.

 

Родители, помните: прививая ребенка и себя, вы спасаетесь от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью!

 

Окружающий мир такой большой и интересный, и ваш малыш должен расти здоровым и счастливым!

 

Берегите себя и своих детей, будьте здоровы и благоразумны!