Наркомания — хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков. Наркомания это беда самого наркомана, это слёзы родных и близких, иногда посторонних, наркотики часто приводят к несчастным случаям.
Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от т. н. мягких наркотиков – марихуаны, конопли и т. д. (Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них.) "Мягкие" наркотики почти не вызывают физической зависимости, т.е. явления абстиненции (обрыва) выражены в легкой степени: легкие расстройства сна, повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость.

Однако, возникает выраженное психическое влечение, психическая зависимость в виде непреодолимого (или трудно преодолимого) желания жить в иллюзорном мире, т.е. в опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может "по заказу" вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с чувством блаженства. "Мягкие" наркотики также опасны – речь идет лишь об относительно более длительных сроках возникновения и меньшей интенсивности физической зависимости, а потребность в уходе в нереальный мир ,желание эйфории, т.е. психическая зависимость с охлаждением к реальной жизни – такие же. Деление наркотиков на "мягкие" или "жесткие" не научно и не соответствует реальному положению вещей.