Михаил Романов: «Пенсионная реформа должна быть реализована с учетом интересов всех сторон»

 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Политсовета Колпинского местного отделения ВПП «Единая Россия». Его выступление было посвящено проекту федерального закона о повышении пенсионного возраста, внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 16 июня.

 

В президиуме вместе с Михаилом Романовым заседал глава Администрации Колпинского района, секретарь Колпинского районного отделения партии Анатолий Повелий. В зале собрались партийцы, руководители муниципальных образований и представители общественных организаций Колпинского района.

 

Михаил Романов рассказал, что будущее повышение пенсионного возраста, являющееся сутью предложенной Правительством РФ реформы, - мера, давно использованная всеми ведущими странами мира для сохранения экономического баланса между работающим населением и пенсионерами.

 

- Государство повышает пенсионный возраст для женщин до 63 лет и для мужчин – до 65, таким образом накапливая для будущих пенсионеров достойную пенсию. Согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, основным принципом совершенствования формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы является предоставление гражданам дифференцированного пенсионного обеспечения с учетом личного участия в государственной пенсионной системе солидарного характера. Действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12. Действующий пенсионный возраст - 60 и 55 лет для мужчин и женщин - впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. Он был установлен в условиях общества индустриального типа для большинства работающего населения - рабочих, занятых в промышленной сфере, на основании утраты ими трудоспособности. Таким образом, устанавливалась презумпция наступления нетрудоспособности и утраты заработной платы в определенном возрасте. При этом продолжительность жизни при рождении в 1926 - 1927 гг. по европейской части РСФСР составляла 43 года. К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Уже сейчас 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3-5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет. С конца XX века произошел переход от индустриального к постиндустриальному обществу - обществу, в экономике которого преобладают служащие и работники сферы услуг, что предполагает длительный период трудоспособности. Предлагаемый Правительством Российской Федерации законопроект вводит поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 г. по 2034 г., - сказал парламентарий.

 

- Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также - для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом. Предлагаемые законопроектом меры позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе позволят обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Вступление в силу проектируемых норм предполагается с 1 января 2019 года, - сказал Михаил Романов.

 

Парламентарий также подчеркнул, что предлагаемый возраст выхода на пенсию позволяет высокую профессиональную активность, причем у работников старшего поколения есть неоспоримое преимущество перед молодежью: опыт. Михаил Романов напомнил, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от работодателей, чтобы возраст не становился причиной увольнения: это запрещено законом.

 

- Важно сохранить профессионалов с многолетним опытом. Роструд будет тщательно следить за этим. Нужно, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя востребованными и могли передать свои профессиональные навыки молодежи в самых разных качествах, в том числе и в виде наставничества. Увеличение пенсионного возраста может привести к продлению активного долголетия, – сказал Михаил Романов.

 

Он также подчеркнул, что для того, чтобы увеличить пенсии и добиться долгосрочной сбалансированности пенсионной системы, необходимо учесть интересы и работников, и работодателей, и государства.

 

- У нас есть 16 лет на то, чтобы осуществить плавный переход к новым правилам. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Правительство РФ намерено очень бережно перейти на те пенсионные параметры, которые необходимы для экономического развития страны, -- отметил парламентарий.

 

Депутат также подчеркнул, что речь идет о значительном повышении пенсий к 2024 году. Он напомнил, что увеличить пенсию можно будет также за счет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Правительство предложит налоговые стимулы для участников системы ИПК.

 

- Министр финансов Антон Силуанов разработал новый механизм, согласно которому работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений, -- сказал депутат.

 

Михаил Романов сделал акцент на том, что Правительство РФ продолжает консультации с экспертным сообществом, в том числе с профсоюзами, представителями общественности, региональными парламентами.

 

- Мы будем очень внимательно рассматривать представленный Правительством документ, анализировать его максимально пристально. Пенсионная реформа должна быть реализована с учетом интересов всех сторон, -- подчеркнул Михаил Романов.