Михаил Романов: «Кобзон помогал людям и песней, и делом»

 

30 августа на 81-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон. Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выразил глубокие соболезнования родным и близким певца.

 

«Иосиф Давыдович Кобзон был народным артистом и народным депутатом. Его песни знали все, а он был готов помогать и песней, и делом каждому, кто в этом нуждается. Репертуар Иосифа Кобзона включал более трех тысяч композиций - патриотические песни, песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа, песни о Великой Отечественной войне, лирика, пронизанная искренностью и теплом. Это было отражением его внутреннего мира, его личности, его характера. Он любил Россию и ее народ и готов был петь и служить ему насколько хватит сил.

 

Иосиф Кобзон широко известен своей миротворческой деятельностью во время чеченской кампании 1990-х годов. Он взял на себя переговоры с террористами в здании Театрального центра на Дубровке в 2002 году. С начала конфликта на Украине в 2014 году принимал активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи в зону гуманитарного кризиса на востоке страны. Несмотря на запрет украинских властей, лишивших Иосифа Кобзона национальных наград и почетных званий из-за позиции по присоединению Крыма к России, продолжал посещать родной Донбасс, пел его жителям и помогал им.

 

Иосиф Кобзон был очень принципиальным и мужественным человеком. Его политическая позиция по вопросу о возвращении Крыма в состав России была непоколебима, несмотря на то, что руководство Украины предприняло множество унизительных действий для того, чтобы популярный и пользующийся глубоким уважением на всем пост-советском пространстве певец не мог транслировать свои мысли и песни в украинских СМИ.

 

В качестве депутата Государственной Думы Иосиф Кобзон вел огромную работу в Комитете по культуре. В том числе многие коллеги по цеху – артисты, кинематографисты, музыканты получили поддержку от Иосифа Кобзона в рамках его благотворительных проектов. Работая в Государственной Думе пять созывов, для молодых депутатов Иосиф Кобзон был внимательным наставником, и я горжусь тем, что был знаком с ним, что мы были коллегами по фракции «Единая Россия».

 

Голос Кобзона замолчал. Но в нашей памяти образ мужественного, непоколебимого и преданного Родине человека навсегда соединился с лаконичной и многозначительной композицией в исполнении великого певца «Не думай о секундах свысока…» Там есть строки, наверное, являвшиеся жизненным кредо Иосифа Давыдовича: «А в общем, надо просто помнить долг. От первого мгновенья до последнего».

 

Он ушел в бессмертие. Вечная память.