Михаил Романов потребовал проверить производителей контрафактного молока, которым торгуют петербургские магазины

 

RomanowGD

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил запросы главам федеральных надзорных органов с требованием провести проверку информации общественной организации потребителей «Общественный контроль», активисты которой обнаружили на прилавках магазинов крупнейших торговых сетей Санкт-Петербурга несоответствующее ГОСТу пастеризованное молоко семи разных марок. Общественники обратились к парламентарию в ходе депутатского приема в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 

Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой с призывом проверить, как и по чьей вине поддельное молоко попадает на стол петербуржцев.

 

Жители Северной столицы все чаще стали жаловаться на качество недорогого пастеризованного молока: у него как будто совсем нет жирности и оно невкусное, кажется разбавленным. Образцы семи марок, чаще всего встречающихся на прилавках городских магазинов, активисты сдали в лабораторию по контролю качества пищевых продуктов. Оказалось, что все пробы по показателям массовой доли белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка не соответствуют ГОСТу «Молоко питьевое» и техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции». Такие напитки молоком не являются и должны маркироваться только как молочная продукция. Соответственно другими должны быть и ГОСТ, и розничная цена. Тем не менее, сети продают эти продукты под видом дешевого молока: в среднем менее 50 рублей за упаковку объемом 900 граммов. На лицо – введение покупателей в заблуждение и реализация несоответствующей ГОСТам продукции.

 

Изучая заключения экспертов, Михаил Романов обратил внимание на то, что все сданные в лабораторию образцы поддельного молока произведены не в Санкт-Петербурге. Заводы, изготавливающие контрафакт, расположены в Ивановской, Калужской, Московской и Тверской областях.

 

- Получается, что даже с учетом транспортировки и наценок торговых сетей розничная цена этой продукции в некоторых случаях в два раза ниже цен на молоко, произведенное петербургскими заводами. В таком случае какова же себестоимость фальсификата молока? Страшно представить, из чего приготовлен молочный напиток, 800-граммовая упаковка которого в магазине стоит менее 37 рублей, - отмечает депутат.

 

Общественники сообщили парламентарию, что неоднократно пытались инициировать проверку того, как на петербургских прилавках оказывается фальшивое молоко, но представители торговых сетей Санкт-Петербурга каждый раз были готовы к инспекции и убирали фальсификат с прилавков. В целом борьба активистов против контрафактного молока длится уже около шести лет.

 

- Эта ситуация заслуживает внимания федеральных надзорных органов. Во-первых, очевидно имеет место нарушение Закона «О защите прав потребителей. Также нужно понимать, что продажа подделок под видом молока не только незаконна, но и может обернуться негативными последствиями для здоровья покупателей, - говорит Михаил Романов.

 

Парламентарий намерен добиваться полного удаления фальшивого молока с прилавков и наказания участников возможного сговора.

 

- Ко всем должностным и юридическим лицам, которые окажутся виновными в сложившейся ситуации, мы просим правоохранительные органы применить соответствующие меры реагирования и привлечь их к ответственности в рамках действующего законодательства. К сговору могут быть причастны и производители, незаконно присваивающие своей продукции более высокое качество, и менеджмент торговых сетей, принимающий фальсификат к реализации, и представители контролирующих органов, закрывающие глаза на нарушения закона, - считает Михаил Романов.