Депутат Госдумы Михаил Романов: «Власти Ленинградской области должны учитывать мнение жителей Санкт-Петербурга»

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Михаил Романов выступил категорически против проекта превращения 9-тысячного поселка Тельмана в город с населением численностью 20 тысяч человек.

 

Избирательный округ парламентария включает соседний с поселком Тельмана Ленинградской области Колпинский район Санкт-Петербурга, жители которого крайне негативно восприняли проект по строительству 1,5 млн квадратных метров жилой недвижимости на близлежащих полях, опасаясь, что новоселы заставят старожилов потесниться на и без того немногочисленных дорогах, парковках, в школах, детсадах, больницах. Получив жалобы встревоженных колпинцев, Михаил Романов лично принял участие в рассмотрении проекта на заседании Градостроительного совета Ленинградской области, которое состоялось сегодня под председательством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по строительству 47-го региона Михаила Москвина.

 

Согласно проекту, представленному руководством МО «Тельмановское сельское поселение», планировалось перевести под высотную жилую застройку 775,7 га земель сельскохозяйственного назначения и возвести почти полтора миллиона квадратных метров жилья. По проекту, население поселка, который находится в непосредственной близости от полигона ядовитых отходов "Красный Бор", к 2025 году увеличится с нынешних 9 тысяч до 16,2 тысячи человек, а к 2037 году может превысить уже 20 тысяч. Создание инфраструктуры нового поселения, по данным разработчиков проекта, застройщики готовы взять на себя. Предполагалось, что муниципальные и региональные власти Ленинградской области заключат с инвесторами специальные трехсторонние договоры на комплексное устойчивое развитие территории.

 

Еще накануне Михаил Романов направил обращения к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Николаю Цуканову, Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с призывом взять данный вопрос на личный контроль и при принятии решения о реализации проекта учесть интересы жителей Санкт-Петербурга.

 

«В настоящее время Тосненский район Ленинградской области и Колпинский район Санкт-Петербурга испытывают острый дефицит инженерной и социальной инфраструктуры: объемы и темпы уже ведущегося жилищного строительства значительно опережают ход инженерного, транспортного и социального благоустройства территорий. Имеются проблемы, связанные с нехваткой рекреационных территорий, отсутствием рабочих мест, недостаточной доступностью производственных и иных зон.

 

При этом, согласно «Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области на период до 2030 года с перспективой до 2050 года», основным направлением градостроительной деятельности на территориях Ленинградской региона в зоне взаимовлияния с Санкт-Петербургом является, в том числе, формирование общественных пространств, системы озелененных территорий общего пользования, благоустройство территории, повышение качества транспортного обслуживания населения», -- подчеркивает Михаил Романов в письмах к губернаторам и полпреду.

 

В результате обсуждения, в ходе которого Михаил Романов активно отстаивал позицию жителей Санкт-Петербурга, члены Градостроительного совета Ленинградской области отклонили проект.

 

-- Это – непродуманная и внезапно внесенная инициатива, -- считает Михаил Романов. – Он никак не учитывает и более того он противоречит интересам жителей Санкт-Петербурга. Странно, что последняя редакция проекта была представлена прямо на заседании Градсовета, что не давало возможности экспертам досконально ознакомиться с документами. Однако это не помешало понять, что в проекте не учтены вопросы транспортной доступности, не предложены решения инженерной подготовки территории, нет плана обеспечения нового поселения социальными объектами. Эксперты в области градостроительства, присутствовавшие на совещании, отметили, что разработчики проекта пытаются в три раза увеличить жилой фонд на территории поселения без всякого градостроительного смысла. Известно, что земли сельхозназначения, предназначенные для перевода под жилую застройку, находятся в частной собственности и муниципалитет с 2008 года пытается без всякого обоснования перевести землю под жилье. Данный вопрос и дальше будет оставаться в поле моего зрения. -- подчеркнул депутат, комментируя результаты совещания.