Михаил Романов просит Генпрокуратуру, СК и Минтранс взять на контроль расследование обстоятельств обрушения трапа в Пулково и порядок выплаты компенсации пострадавшим

 

Депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и министру транспорта РФ Максиму Соколову с требованием взять на личный контроль расследование обстоятельств обрушения трапа в аэропорту Пулково и порядок выплаты аэропортом компенсации вреда потерпевшим.

 

Михаил Романов обращает внимание своих адресатов на то, что в Пулково происходят системные сбои в обслуживании пассажиров и просит провести комплексную проверку аэропорта. Депутат требует от руководителей ведомств взять под личный контроль расследование обрушения трапа 28 сентября. К министру транспорта Максиму Соколову Михаил Романов обращается с призывом проконтролировать оперативное и объективное назначение аэропортом компенсации физического и морального вреда пострадавшим.

 

Депутат упоминает другие несчастные случаи, которые в последнее время произошли в Пулково. Так, летом 2011 года с пятиметровой высоты в щель между трапом и бортом самолета упал 6-летний ребенок. Врачи установили сразу несколько серьезных травм, в том числе, ушиб позвоночника и переломы.

 

В декабре 2014 года аэропорт прославился тем, что дважды на летное поле бесконтрольно проникали подростки. На опубликованном «героями» видео заметно, что ограждение поля не оборудовано видеокамерами, там нет запрещающих объявлений, иногда отсутствует колючая проволока. По словам подростков, когда они гуляли по территории, проезжавший мимом патруль просто не обратил на них внимания. При этом без охраны стоят вертолеты и самолеты ведущих отечественных компаний.

 

В ноябре 2015 года тягач наземных служб аэропорта нарушил правила буксирования воздушного судна. В результате был поврежден механизм передней стойки шасси самолета. Данное происшествие повлекло за собой необходимость привлечения резервного воздушного судна, а также задержку вылета рейса.

 

В октябре 2016 года сбой дал один из эскалаторов аэропорта – шедший наверх подъемник внезапно включил реверс, из-за чего одна из пассажирок упала и сильно повредила ногу.

 

В июне этого года в одном из расположенных в аэропорту кафе на 4-летнюю девочку упал столик и придавил ребенку руку. Врачам пришлось ампутировать девочке два пальца.

 

Михаил Романов:

-- По факту предыдущих ЧП были возбуждены административные и уголовные дела. Тем не менее, регулярность чрезвычайных происшествий в Пулково наталкивает на мысль о том, что аэропорт не делает никаких выводов из произошедшего и не прикладывает усилий к тому, чтобы подобное не повторялось. Я надеюсь, что под контролем министра транспорта РФ Пулково выплатит потерпевшим в ЧП 28 сентября такую компенсацию, что назвать безнаказанным это происшествие будет нельзя. Но самое главное, чтобы эти деньги помогли пострадавшим женщине и ребенку. От всей души желаю им скорейшего выздоровления.

 

Напомним, петербургские следователи выясняют обстоятельства падения женщины с ребенком с трапа в аэропорту Пулково. Инцидент произошел вечером в четверг, 28 сентября. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Установлено, что к прибывшему из Москвы самолету был подан трап. Когда пассажиры стали покидать лайнер, часть трапа оторвалась, в результате на землю упали женщина с ребенком. По предварительным данным, у женщины диагностирован перелом ноги, а у ребенка — черепно-мозговая травма.