Михаил Романов: «75-летие прорыва блокады – великий юбилей в истории нашего города»

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов поздравил горожан с 75-летием со дня прорыва блокады Ленинграда.

 

В обращении говорится:

«Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда, ленинградцы, петербуржцы! Сегодня мы отмечаем великий юбилей в истории нашего города. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. За более, чем два блокадных года наш город потерял около 1,5 млн жителей. Еще в конце августа 1941 года ленинградцы не знали, что их прежняя жизнь никогда не вернется, что со многими из тех, кто уходит на фронт, нужно прощаться навсегда и бессмысленно обещать письма. Что тем, кому удастся эвакуироваться, возможно, никогда не придется вернуться на невские берега. А тем, кто здесь остался, для того, чтобы встретить Победу, нужно будет прожить в блокадном городе страшные 872 дня. Впереди – голод, хлебные карточки, каша из обойного клейстера, суп из кожаного ремня, холод и смерть близких…

 

Я помню, как мне рассказывали старшие родственники о тех днях – о бомбоубежищах, налетах, о том, как воду из проруби на Неве носили, о том, что каждый день в нашем дворе кто-то умирал, о волшебной банке сгущенки, которую подарил какой-то военный, и которую ели очень долго, а она все не заканчивалась. Практически в каждой ленинградской, ныне петербургской семье есть похожие воспоминания. Они переходят из поколения в поколение и никогда не сотрутся в памяти жителей нашего города.

 

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград, в судьбах его жителей и в общем ходе войны, которая закончилась нашей Великой Победой. Даже трудно представить, что, если бы блокада была прорвана на день или неделю позже, возможно, многих из нас, ныне живущих, просто не было бы. Чьи-то силы иссякли бы в последний блокадный день, кому-то не хватило бы еще одного куска хлеба, кто-то замерз бы в последнюю блокадную ночь.

 

Сегодня каждый из нас, примеряя на себя подвиг тех ленинградцев, задает себе вопрос – смогли бы мы пережить то, что пережили наши деды, смогли бы мы отстоять город, уберечь его от врага. К счастью, судьба нас так не испытывает, но мы должны помнить о блокадном подвиге, преемниками памяти о котором являемся. Мы должны бесконечно любить город, который унаследовали от павших героев и ныне здравствующих победителей. Вечная им память, вечная им слава!

 

Дорогие друзья, я поздравляю вас с великой годовщиной и желаю ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, всем ленинградцам-петербуржцам здоровья и долголетия, мира и благополучия!»