Михаил Романов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с призывом сохранить спортклуб по смешанным единоборствам

 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Георгию Полтавченко с просьбой сохранить в Санкт-Петербурге известную организацию смешанных единоборств «Лига Микс-Файт Чемпионаты по Боям без правил М-1». Под ударом – один из крупнейших спортивных детско-юношеских клубов Санкт-Петербурга.

 

С 2008 года по решению бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко арендует помещения в здании ГБОУ Школа-интернат «Олимпийские надежды» № 357 Приморского района Санкт-Петербурга с углубленным изучением физической культуры (ул. Савушкина, д. 134, к.4). В рамках деятельности Лига «М-1» на этой площадке базируется клуб спортивного и патриотического воспитания «Александр Невский», где бесплатно занимаются юные спортсмены, а также работает головной офис Спортивной федерации ММА (смешанных боевых искусств) Санкт-Петербурга и российское представительство Всемирной Ассоциации ММА.

 

Несколько недель назад руководство школы-интерната направило в адрес клуба уведомление с требованием освободить занимаемые помещения до 25 мая 2018 года без предоставления альтернативных вариантов размещения.

 

Действующим законодательством за каждой из сторон закреплено право отказаться от договора, предварительно предупредив об этом другую сторону за три месяца, что в целом дает возможность без ущерба тренировочному процессу подобрать альтернативные варианты размещения. В случае возникновения споров сторон как правило обращаются в суд. Однако, не дожидаясь необходимого в таких случаях решения суда, администрация школы объявила, что с 5 июня в помещении будет отключен свет, а вход на площадку ограничен. Фактически это означает блокирование работы Лиги «М-1» и срыв всех тренировок. Такие действия директора школы Ирины Назаровой могут квалифицироваться как самоуправство и их правомерность еще предстоит оценить контрольным органам.

 

В своем обращении к Губернатору Михаил Романов подчеркивает, что выселение организации без предоставления альтернативного помещения повлечет за собой ее фактическую ликвидацию и уничтожение востребованного в Санкт-Петербурге центра спортивного, православного и патриотического воспитания молодежи. Это отрицательно скажется на международном спортивном имидже России, качестве подготовки спортсменов высших достижений и вызовет социальную напряженность среди родителей юных спортсменов, которые занимаются в клубе.

 

В обращении депутата говорится, что, начав с небольших турниров в 1997 году, Лига         «М-1» выросла в глобальную международную организацию. За годы существования было проведено боле 200 турниров, в том числе с участием подростков из малообеспеченных семей и подопечных благотворительных фондов. Лига «М-1» осуществляет деятельность по воспитанию молодых спортсменов, работу с детскими домами, тренирует представителей вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ. Спортсмены Лиги «М-1» активно помогают приходам Русской православной церкви в качестве волонтеров. Базирующийся на той же площадке клуб «Александр Невский» воспитал двух чемпионов мира по смешанным единоборствам, чемпиона Санкт-Петербурга по панкратиону, бронзового призера Чемпионата России по кудо, чемпиона по тайскому боксу и победителей турниров по единоборствам самого разного уровня. За эту работу организация не раз удостаивалась благодарственных писем от Владимира Путина.

 

Михаил Романов просит Георгия Полтавченко дать поручение ответственным лицам Правительства Санкт-Петербурга изучить все обстоятельства ситуации, а также оказать содействие в сохранении за Лигой «М-1» занимаемых помещений или предложить альтернативные варианты размещения.

 

- Переезд Лиги и клуба «Александр Невский», конечно, нарушит спортивный календарь, заставит отменить целый ряд соревнований, сорвет штатные тренировки. Это очень беспокоит родителей юных спортсменов, которые занимаются в клубе, так как, наверняка, приведет к потере каких-то важных элементов подготовки и в конце концов станет причиной неудачных выступлений петербургских атлетов на турнирах в том числе и самого высокого уровня. Никому же не объяснишь во время боя, что спортшкола Приморского района Санкт-Петербурга, где ты тренировался, накануне ответственных игр лишила тебя площадки без объяснения причин. Я считаю, в основе этой ситуации лежит легкомысленное и неуважительное отношение арендодателя к той работе, которую проводит Лига. Возможно, его представители не знают о том, какое значение для государства имеет спортивное и патриотическое воспитание молодежи, о том, какую важную социальную роль исполняют детские и юношеские клубы, привлекая ребят к спорту, к здоровому образу жизни, знакомя их с принципами олимпизма и духовно-нравственными ориентирами, без следования которым никогда не добьешься победы ни на ринге, ни в жизни. Я прошу Правительство Санкт-Петербурга обратить внимание на сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении вопроса сохранения за Лигой, занимаемых помещений, или в случае невозможности подбора альтернативных вариантов размещения социально значимых организаций, - комментирует ситуацию Михаил Романов.