МИГРАЦИЯ — ЭТО МИР В ДВИЖЕНИИ

Нет ничего нового в том, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Фактически, миграционные процессы являются двигателем прогресса и развития человечества еще с того момента, когда 50 000 лет назад люди покинули Африканский континент.

 

Когда люди приезжают в другую страну – они …

  • делятся идеями и своей культурой;
  • приносят больше предпринимательских идей и новое мышление (основатели Google, Yahoo и Intel —  мигранты, также как и многие лауреаты Нобелевской премии);
  • помогают государствам справиться с нехваткой трудовых ресурсов во всех сферах — от компьютерного программирования до медицинского обслуживания;
  • поддерживают экономику через уплату налогов и свои расходы в стране пребывания;
  • способствуют развитию международных связей, устанавливая дружественные контакты и развивая торговлю между странами.

 

Миграция способствует заполнению ниш на рынке труда

 

По мере развития экономики и увеличения численности населения, нагрузка, с которой сталкиваются местные специалисты и рабочие, увеличивается в несколько раз. Поэтому многие страны сейчас нуждаются в высококвалифицированных специалистах-мигрантах для работы в быстроразвивающихся секторах экономики или в таких секторах, где есть нехватка местных трудовых ресурсов (здравоохранение, образование, информационные технологии и др.).

 

На сегодняшний день система здравоохранения во всех странах Европейского союза не смогла бы обеспечить тот уровень оказания медицинской помощи, к которому привыкли люди, если бы не специалисты, приехавшие из-за рубежа. За последние 30 лет количество мигрантов, работающих в сфере медицины и здравоохранения, во многих европейских странах ежегодно увеличивалось более чем на 5%.

 

В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) около 20% врачей приехали из-за рубежа. Например, в Париже на данный момент половина всех работающих врачей — мигранты или выходцы из семей мигрантов.

 

Некоторые экономики Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива наиболее зависимы от миграционных процессов, потому что там на 10 сотрудников приходится 9 мигрантов.

Экономическое благо

 

Миграция создает не только больше возможностей для профессиональной реализации, но и прямые экономические выгоды для тех стран, куда переезжают мигранты.

 

В Австрии покупательная способность мигрантов была оценена в 20 млрд €, что превышает расходы иностранных туристов (16 млрд €). А в 2006 году в Великобритании мигранты внесли около 6 млрд фунтов стерлингов в экономику страны.

 

Польза для родины мигранта

 

Многие мигранты в поисках новых возможностей заработка переезжают в другие страны, покидая свои семьи. Значительную часть своих доходов в виде денежных переводов они отправляют своим семьям. По мнению некоторых экономистов, денежные переводы являются крупнейшим источником внешнего финансирования для развивающихся стран.

 

Денежные переводы имеют положительный эффект в странах назначения, оказывая прямое влияние на снижение уровня бедности, что, в свою очередь, приводит к улучшению уровня образования и здравоохранения.

 

Многие высококвалифицированные мигранты возвращаются на родину и дают толчок к созданию новых отраслей, привлекая социальные и культурные ресурсы, которые могут повлиять на предпринимательскую среду и семью, социальную и политическую жизнь. Поэтому угроза известной «утечки мозгов» пропадает с появлением так называемого «мозгового кровообращения».

 

УВИДЕТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ


Чтобы увидеть реальные факты о миграции, необходимо взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть всю картину полностью. Миграционные процессы есть и будут. На данный момент в мире более 232 миллионов международных мигрантов, которые составляют 3% от мирового населения.

 

Вопреки распространенному мнению, бедность не является главной причиной миграции. Во многих странах, откуда приезжают мигранты, — развивающаяся экономика, которая интегрируются в мировую.
Наряду со значительными изменениями в структуре трудовых ресурсов в развитых странах, мигранты сегодня также играют решающую роль в удовлетворении спроса на рынке труда, что не могут сделать в полной мере местные трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы в развитых странах характеризуются во многих случаях более высокой степенью образованности, что, в свою очередь, создает нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве, на производстве и в сфере услуг.

 

Реальность против мифов

Миф: Мигранты — это люди с низким доходом, переезжающие из южных стран в более богатые северные

На самом деле: взрослые мигранты, перемещающиеся с юга на север, составляют лишь 40% от общего количества мигрантов. Около 33% мигрантов перемещаются между южными странами, 22% между северными странами и 5% с севера на юг. Перемещение мигрантов между развивающимися странами практически равно перемещению мигрантов из развивающихся стран в развитые.

Миф: Мигранты крадут рабочие места у местного населения
На самом деле: благодаря миграционным процессам появляются рабочие места. По данным исследования ОЭСР, мигранты расширяют внутренний рынок и создают одно рабочее вместо того, которое они уже заняли. В Соединенных Штатах, например, вклад иммигрантов составил одну треть экономического роста в период с 2007 по 2013 год.

Миф: Мигранты живут за счет государственных средств
На самом деле: большинство мигрантов платит гораздо больше в государственную казну, чем получают пособий от государства. Исследования в Великобритании, Канаде, Германии, Греции, Португалии и Испании показывают, что мигранты в той же или даже в меньшей степени зависят от государственных средств, чем местные жители.

Миф: Главная причина миграции – желание увеличить доход
На самом деле: решение мигрировать в основном связано с образом жизни. Люди перемещаются по всему миру, чтобы получить образование, опыт работы и поделиться им или чтобы быть ближе к семье и близким. Экономический фактор также важен, но в большинстве случаев он не является главным.

Миф: Развитые страны переполнены и больше не могут принимать иммигрантов
На самом деле: рост коренного населения в большинстве развитых стран в упадке. Миграция является ключом к поддержанию уровня населения и обеспечению необходимого количества людей трудоспособного возраста, чтобы поддерживать растущее число пенсионеров.