Новости
Пройти диспансеризацию необходимо всем
- Подробности
- Опубликовано: 23 марта 2023 23 марта 2023
- Просмотров: 146 146
Приглашаем пройти всеобщую диспансеризацию в медицинской организации по прикреплению полиса ОМС, включая углубленную диспансеризацию и профосмотр!
Каждый может пройти ежегодно диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, и углубленную диспансеризацию в поликлинике согласно полису обязательного медицинского страхования!
Цель диспансеризации – раннее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция, а также выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
Диспансеризация позволяет:
Выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития. Подчеркиваем, что такие заболевания как сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез и многие другие серьезные болезни хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, но практически не излечимы на поздних;
- Определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;
- Провести профилактическое консультирование гражданам с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;
- Определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация взрослого населения проводится с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно старше 40 лет. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический медицинский осмотр ежегодно.
Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), начиная со второго месяца после выздоровления, вправе пройти углубленную диспансеризацию.
Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Рак предстательной железы
Рак предстательной железы (РПЖ) занимает одну из лидирующих позиций среди онкологических заболеваний и причин смерти от рака среди мужчин всего мира (6,6% от общего числа смертей). Число диагностируемых случаев РПЖ среди всех типов рака составляет одну из ведущих позиций в 105 странах мира. В среднем 1 600 000 новых случаев РПЖ и 366 000 летальных исходов по причине развития этого заболевания ежегодно регистрируются повсеместно. Эту патологию в ряде случаев верифицируют у мужчин в возрасте до 50 лет, в том числе в запущенной стадии.
Факторы риска РПЖ:
- Возраст. Практически не встречается в возрасте моложе 40 лет. Увеличивается с возрастом.
- Наследственность.
- Диета с высоким содержанием животных жиров.
- Ожирение.
Диагностика рака предстательной железы
Прогноз и результаты лечения РПЖ зависят от стадии заболевания. Поэтому главной задачей диагностики является раннее выявление заболевания. Поскольку болезнь длительное время может не проявляться клинически, то и выявлять ранние стадии заболевания по обращаемости невозможно. Ранняя диагностика подразумевает прежде всего комплексное обследование всех мужчин старше 50 лет в рамках диспансеризации.
Обследование можно пройти в рамках диспансеризации. Диспансеризация позволяет:
Выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития.
Подчеркиваем, что онкологические заболевания, хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, но практически не излечимы на поздних.
Для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год проводятся следующие мероприятия скрининга:
- скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена в крови;
- В рамках второго этапа диспансеризации, для пациентов с выявленными отклонениями от нормы на первом этапе диспансеризации, доступна консультация уролога и дальнейшее дообследование вне рамок диспансеризации.