В соответствии с действующим законодательством усыновление является приоритетной формой устройства детей в семью.

 

            Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. При этом усыновленные дети утрачиваются все права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим (биологическим) родителям (своим родственникам). Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

 

            Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

 

- умерли;

- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

- признаны судом недееспособными;

- лишены судом родительских прав;

- дали в установленном порядке согласие на усыновление;

- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.*

 

            * За исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места  жительства этих родственников.

 

            Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.

 

            Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

 

            Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Если ребенок на момент усыновления имел право на пенсию и пособие, полагающееся ему в связи со смертью биологических родителей, то он сохраняет это право и после усыновления.

 

       По просьбе усыновителей усыновленному ребенку могут быть изменены фамилия, имя, отчество, дата рождения (но не более чем на три месяца при усыновлении ребенка в возрасте до одного года), место рождения, также усыновители могут быть записаны в книге записей рождения в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

 

            Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет,  изменения его фамилии, имени, отчества и  записи усыновителей в книге записей рождения в качестве родителей усыновленного ребенка, необходимо согласие ребенка.

 

            Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

            1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

            2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

            3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

            4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

            5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

            6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную семью устанавливается Правительством Российской Федерации:

  1.  Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
  1.  Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1023)

  1.  Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
  2.  Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  3.  Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  4.  Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 

            7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

 

            8) лиц, не имеющих постоянного места жительства

 

            9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;

 

           10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;

 

          11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;

 

          12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

 

          13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

 

Положения, установленные п. 7 и п. 12, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет.

 

             Усыновление гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ детей, являющихся гражданами РФ

 

            Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  • медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, по форме 164/у действительно 6 месяцев
  • справка о регистрации кандидатов в усыновители (Ф-9);
  • характеристика жилой площади кандидатов в усыновители (Ф-7);
  • справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) (с печатью и подписью руководителя и гл. бухгалтера); действительна 1 год;
  • копия пенсионного удостоверения, сведения о получаемой пенсии, её виде и размере из Управления пенсионного фонда Фрунзенского района СПб (если гражданин на пенсии)
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости (можно заказать через МФЦ) действительна 1 год
  • краткая автобиография;
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

 

 Для получения заключения о возможности быть усыновителем орган опеки и попечительства также может запросить следующие документы: документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документы об образовании и др.

 

            На основании представленных документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители. Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение 2 лет со дня утверждения.

 

   Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания. Вместе с заключением о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.

 

            После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

           

                        Кандидаты в усыновители имеют право:

- получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;

- обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

            Кандидаты в усыновители обязаны лично:

- познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

- ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

         Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору, или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или в Министерство просвещения Российской Федерации.

             Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

            При подаче в суд заявления об установлении усыновления (удочерения) к нему прилагаются документы, на основании которых было получено заключение о возможности быть кандидатом в усыновители, а также акт обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, и заключение о возможности гражданина быть кандидатом в усыновители, выданное органом опеки и попечительства по месту регистрации гражданина.

            При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

            Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

            Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

            Установление усыновления производится судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.  

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства,

а также прокурора.

Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения)

 усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

            Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (далее именуется - решение суда).

            Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

           

            Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ

            В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

            Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

            Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

            По результатам контрольного обследования специалист по охране детства органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка.